硕士点介绍

2016-07-14 08:58:31 作者:信息学院 来源:信息学院 浏览次数:0

 
 计算机应用技术081203

    本学位点将授予工程硕士学位。在培养方式上采用与山东省计算中心联合培养的方式,教学计划、教学内容、教学方法、教学模式和管理模式等由齐鲁工业大学和山东省计算中心联合制定。

主要研究方向包括:

    01计算机网络技术:重点研究网络信息安全和网络测试技术,包括网络与信息安全、高性能计算、信息系统测试评估、无线通信与嵌入式系统、计算机取证技术等。

    02智能信息及图像处理技术研究高维数据处理、生物信息处理、医学信号处理技术;研究特征提取算法、小波分析技术以及模式识别技术在人脸识别、癌症诊断、脑电信号识别等方面的应用,从高维数据中检测肿瘤标志物,放疗化疗危险因素分析,核磁共振图像肿瘤的识别与分类,蛋白质二级结构预测等;研究深度学习、强化学习、迁移学习等机器学习技术在目标检测与识别、机器人智能、自然语言处理、语音处理等方面的应用。

03智能制造与大数据分析技术:研究典型制造智能制造服务的应用模式,研究典型制造智能制造服务平台和工业大数据分析与决策平台的构建技术,研究面向不同行业的大数据集成、分析与展示技术重点突破企业制造资源虚拟化封装与云端适配接入,制造服务智能匹配选择与服务动态组合,制造过程调度、协同与优化,大数据的可视化分析等关键技术。    

04数据挖掘技术:研究关联规则算法的改进与优化,关联规则技术在生产销售中的具体应用;研究利用时间序列分析,获取事务发展模式并对事务进行监督、检测的方法;研究半监督分类和迁移学习的模式识别技术及其在大数据中的应用;研究在传统流体数据可视化中,引入机器学习技术及检测算法,提高流体数据特征检测的鲁棒性的方法。最终结合行业特点,重点展开数据挖掘技术在轻工制造领域中的应用研究。

电子商务与物流信息工程 0811J1

    本学位点主要是培养掌握物流过程控制、电子商务理论与方法、具有较强的物流信息系统设计与电子商务运营管理的理论基础和实践能力的高层次、综合型人才。

主要研究方向包括:

01 电子商务智能:主要研究商务智能建模、电子商务中的智能算法、电子商务中的数据挖掘与智能推荐、基于物联网的智能位置获取技术等。

02 协同供应链:主要研究供应链协同中的信息网络技术、信息系统集成与优化、供应链协同机制设计策略、供应链协同的业务流程、供应链协同规则等

03 物流智联网:主要研究物流信息处理技术、物流过程追踪与控制、物联网通信技术、物联网软件技术、管理体系和商业模式以及物流智联网与电子商务的融合等。

计算机应用技术 077503

本学位点将授予理学硕士学位。学位点依托于计算机应用技术研究所、山东省流程制造企业信息集成关键技术工程实验室、山东省流程制造企业信息化工程技术研究中心设立。

    主要研究方向包括:

01人工智能:重点研究人工智能技术在计算机网络、数据挖掘、信号处理中的理论与应用

02图像处理与模式识别:重点研究医学图像处理、生物信息处理、目标识别、特征提取等方面的理论与应用。

03智能制造与大数据:重点研究企业制造资源虚拟化封装与云端适配接入,制造服务智能匹配选择与服务动态组合,制造过程调度、协同与优化,大数据的可视化分析等关键技术理论与应用。

                              软件工程 085212

本学位点属于全日制工程硕士专业学位领域。目的是为培养应用型、复合型及高层次的软件工程技术人才。

主要研究方向包括:

01软件应用技术:研究重点是针对不同行业应用的软件开发技术

02智能信息与图像处理技术:研究重点是生物信息处理、医学信号处理、目标检测与识别等方面的应用。

03智能制造与大数据分析技术:重点是典型制造企业智能制造服务平台和工业大数据分析与决策平台的构建技术和面向不同行业的大数据集成、分析与展示技术的研究及其应用。  

04数据挖掘技术:研究数据挖掘方面的新方法及其应用技术。

05企业信息化与电子商务:研究计算机技术在企业信息化和电子商务中的应用。

控制工程 085210

本学位点属于在职工程硕士专业学位领域,共有8个研究方向。信息学院仅负责培养信息处理技术方向的学生。

信息处理技术:结合信号处理与信息处理技术以及网络技术,设计信息处理、DSP、图像处理等系统,开发面向过程的生产管理与控制系统。