学院简介

2016-10-25 11:01:36 作者:xygk 来源: 浏览次数:0

 

信息学院前身计算机科学与技术系成立于1998年8月(1992年在原机电工程系建立了计算机专业),2003年7月,更名信息科学与技术学院,2011年4月又更名为信息学院。现有计算机科学与技术、物联网工程、软件工程三个本科专业,其中,计算机科学与技术专业包含软件服务外包、嵌入式、软件开发、软件测试四个招生方向。拥有计算机应用技术(工学、理学)、电子商务与物流信息工程(工学)、软件工程二级学科硕士点和控制工程工程硕士专业学位授权点。下设计算机科学与技术系、软件工程系、大学计算机教学中心以及计算机应用技术、计算机软件技术、智能信息处理、云计算技术和物联网技术五个研究所。设有校企合作软件外包实训基地和全国计算机等级考试考点。

学院建有山东省流程制造企业信息集成关键技术工程实验室、山东省流程制造企业信息化工程技术研究中心和济南市玻璃纤维制造企业信息集成工程技术研究中心,是山东省“面向玻璃纤维制造行业企业资源综合管理支撑平台建设外包信息化试点单位”,同时建有国际合作软件研发机构“Ultimus(中国)高校研发中心”。学院拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、具有开拓创新精神的教学科研队伍,有教职工56人,其中教授7人,副教授21人,具有博士学位21人,在读博士13人,在校生2064人。

目前学院已拥有四支强大的学术团队:

一、智能制造与大数据分析

   主要研究领域:智能制造、流程优化、大数据分析。

   主要研究课题:1、典型制造行业智能制造服务应用模式研究;2、典型制造企业智能制造服务关键技术研究;3、工业大数据分析与决策关键技术研究;4、商业大数据分析关键技术研究。

二、数据挖掘技术

   主要研究领域:数据挖掘、大数据、食品安全。

   本团队利用原有在数据挖掘技术方面的优势,结合学校在轻工学科方面的特长,可对轻工行业在生产、销售、管理等方面,进行数据的采集、汇总及数据挖掘分析。团队计划结合食品行业中“食品安全”这个热点问题,进行相关的大数据研究工作。通过获取食品在生产、流通、检测等环节的大量数据,结合团队在负关联技术、序列模式分析方面积累的技术和经验,力求获取相关的数据信息,结合行业专家的分析,能够为食品在生产管理、流通监控、检测方式等方面,提供一套科学有效的方案。

三、智能信息处理

   研究的内容是智能计算,将智能计算应用到不同的领域:生物医学数据分析,自然语言处理,轻工业信息处理,基于卫星遥感及地物光谱仪的数据反演,物联网信息处理等应用领域。

   技术特征: 特征提取,特征选取,特征优化,例如神经网络,小波分析,模糊分析,遗传优化,等等。

四、物联网与智慧信息技术

   主要研究领域:物联网相关的信息感知、无线传感器网络与海量信息处理技术。

   主要研究课题:随着物联网产业被我国列为五大新兴战略性产业之一,紧密跟踪物联网行业发展的趋势,研究物联网技术发展与应用过程中所面临的核心技术和关键问题,具体包括:1、物联网感知信息获取与数据融合技术研究;2、物联网通信理论与网络体系结构优化技术研究;3、物联网综合信息分析与海量数据挖掘技术;4、物联网信息安全技术研究。
    学院在加强计算机学科建设的同时,更注重与国民经济相关密切的技术开发。近年来,先后主持或参与国家863计划、国家自然科学基金、国家星火计划、山东省科技发展计划、山东省自然科学基金、山东省软科学计划、山东省信息产业基金项目、山东省自主创新重大专项、国家发改委云计算工程项目等省部级以上项目等50多项,企业委托项目近30项,累计项目到位经费300余万元,获省部、厅级以上奖励20多项。在国内外重要期刊和国际会议上发表论文近300篇,被SCI、EI、ISTP收录论文180多篇。近年来,学院承担国家、省、校级教学改革课题16项,出版著作及教材16部,校级创新课程和精品课程15门,每年开出创新型开放性实验项目10项,教学团队2个,校级教学名师2名,教学方法标兵3人,青年教学优秀奖1人,青年学者卓越学术行动计划1人,教学项目获国家、省、校级奖35项。

学院坚持以学生成长成才为中心,以培养高素质应用型人才为目标,努力为学生提供优良的实验、教学条件,许多同学直接参加到科研项目中,协助教师一起完成科研任务。丰富的教学资源和实践机会使学生的创新应用能力得到培养和提升。近三年来,学院学生参加“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国信息技术应用水平大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、齐鲁软件设计大赛等重要赛事共获得奖项70余项,其中国家级奖20余项,省部级奖项40余项。学院重视学生就业和社会实践工作,三年来新建就业实习实训基地、社会实践基地12个,学生就业率一直保持在98%以上,七十余人入职国内或业界五百强企业。