计算机科学与技术(软件外包)项目介绍

2011-05-12 17:39:00 作者:信息学院 来源: 浏览次数:0

计算机科学与技术(软件外包)项目介绍
经山东省教育厅批准,我校2010年新增校企联合培养项目,专业为计算机科学与技术(软件外包),在山东省投放计划,普通理工类本科专业,在普通本科三批次录取。该项目采取订单式培养模式,学生前3年在学校就读,第4年在企业就读,进行就业对接实习实训,培养理论扎实、实践技能过硬的复合型软件外包人才。学费为每生每年12000元。
    一、政府扶持
根据教育部、商务部《关于加强服务外包人才培养促进高校毕业生就业工作的意见》(教高字〔2009〕5号)的文件精神,在国家大力发展服务外包产业,加强服务外包尤其是软件外包人才培养的要求下,在山东省教育厅、商务厅等政府主管部门的大力支持下,为贯彻落实山东省教育厅、商务厅《关于加强服务外包人才培养促进高校毕业生就业工作的意见》(鲁教高字〔2009〕11号)文件精神,我校与山东师创软件工程有限公司启动“齐鲁软件外包人才特色培养项目”。
    二、人才培养
该专业课程体系坚持以就业为导向,由高等院校、行业企业、职业教育机构及政府专家共同研究制定,紧密结合软件外包产业发展现状,符合软件外包企业实用性、国际化、复合型的用人需求。除正常开设的公共课、基础课外,主要学习内容如下:
1、主流行业技术
数据库、客户端页面技术等应用开发的基础知识,Java、.Net等最新软件开发技术及平台,软件工程、数据结构、操作系统等专业课程;同时根据软件外包行业对复合型人才的要求,还开设企业工作规范等非IT类课程。
2、外包行业语言
根据我国软件外包产业主要面向日本、美国两个发包方的特点,除正常开设大学英语课程外,还增加日语课程的理论及实训学习,强化日语听、说、读、写能力。
3、职业素养训练
为提高人才培养质量,该专业引进当前最全面的职业素养课程体系——CCEP课程,根据准确的企业人才需求模型,确立了国际化、工程化、应用型的职业素质人才培养目标,在教学过程中不断强化职业素质和动手能力的培养,帮助学生合理规划大学生活,有效利用在校时间,使学生掌握基本职业素质,最终实现顺利入职并迅速成为职场精英,帮助其拥有精彩的职业人生。
4、培养模式
采用“3+1”培养模式,即学生前三年在我校完成基础课程、理论课程及部分实训课程的学习,最后一年到山东师创软件实训学院参加项目实训、企业实习及就业对接。
5、双证书制度
“齐鲁软件外包特色班”实行“双证书”制度,学生毕业合格后除获得所在高校颁发的毕业证、学位证等学历证书外,还可获得由国家权威部门颁发的CCAT职业资格认证书和《软件外包工程师》行业认证证书,以提高学生职业发展能力。  
三、实训对接
录取到该专业的所有学生,最后都需要到山东师创软件实训学院进行完全企业化训练,参加真实项目实训、企业顶岗实习及就业对接训练。让学生通过实战训练熟知软件外包企业的开发流程和工作规范,加强学生动手能力,提高学生整体素质,缩短学生与企业之间的距离,让学生平稳过渡到企业。
学习过程中,实训学院将分组模拟求职面试、工作汇报、项目需求分析、项目讨论会议等重要的工作场景,让学生提前了解并适用企业工作环境。还将根据学生学习能力及企业实际需求进行分岗位对接培养,强化学生对目标就业岗位的工作流程、工作规范的理解,实现“学生”到“企业人”的无缝对接。
    四、就业保障
该专业方向课程体系设计以就业为导向,通过“校企专业共建”确保课程内容符合行业要求,课程编排循序渐进,符合软件技术内在结构特点,教学分阶段实施学习不同方向技术,最后通过实训对接强化学生动手能力,最终打造具有真才实学,真正符合企业用人标准的“实用性、国际化、复合型”人才。
录取到该专业的学生,入校后统一由山东师创软件工程有限公司与学生签订就业协议,为所有学生提供贯穿整个学习过程的就业指导及就业服务。
1、就业岗位
该专业毕业生主要进入对日或对欧美的软件外包企业从事软件开发、软件测试、软件实施、技术支持、架构设计等中高端技术类工作。
2、就业地点
就业地点以省内为主、省外为辅。省内就业推荐以济南、青岛等软件外包产业发达的地区为重点,辐射烟台、潍坊、威海、淄博、济宁等其它具有“省级服务外包示范基地”的地区。省外就业以北京、上海、大连为主。