素质拓展奖评选办法

2015-04-08 12:41:59 作者:信息学院团委 来源: 浏览次数:0

信息学院素质拓展奖评定办法(试行)
 
一、素质拓展测评:
素质拓展测评由以下六部分组成:思想品德素质、创新创造能力、技术技能、组织管理能力、文体特长和其它加分。以上六部分的加和即素质拓展测评的总成绩,如果同班学生中素质拓展测评成绩相同,思想品德素质高者优先。各项的具体计算办法如下:
 
 1、“思想品德”素质
 
“思想品德”素质测评采取卫生成绩与评议分相结合的办法进行,重点体现学生的集体观念、在学生中的威信与个人思想道德水平。
(1)卫生成绩的基本分为28分,在此基础上,A等宿舍:学期素质拓展测评中舍员每次每人加0.5分, 舍长每次加0.8分,班级班长/支书、卫生委员每宿舍每次加0.5分。B等宿舍:学期素质拓展测评中舍员每次每人加0.2分, 舍长、班长/支书、卫生委员每宿舍每次加0.3分。C等宿舍:学期素质拓展测评中舍员每次每人减0.3分,舍长、班长/支书、卫生委员每宿舍每次减0.5分。D等宿舍:学期素质拓展测评中舍员每次每人减0.5分,舍长、班长/支书、卫生委员每宿舍每次减0.8分。
    若卫生成绩实行百分制,卫生等级与分数对应关系: A≥90>B≥80>C≥70>D。具体分数视实际情况而定。
累计达到两次或以上D等宿舍将取消该宿舍成员本学期的素质拓展奖评比资格
期末评为校“文明宿舍”者,宿舍成员每人加1分,院系级“文明宿舍”,宿舍成员每人加0.5分。
(2)评议分根据学生在测评学期中的“政治思想、道德修养、社会活动、学习态度、集体观念、遵章守纪、行为举止”等方面内容,对学生的现实表现做出客观评议。
        评议分=学生互评分值平均分×0.5+班团干部评议分平均分×0.5,满分为50分。
注:学生互评分值和班团干部分打分范围均是:35~50
       
   (3)“思想品德”素质积分即上述两部分分值的加和。
 
2、创新创造能力
 
(1)   科技竞赛作品
参加科研成果评比,以证书或文件为依据,按以下标准加分:
         级别
      一等奖
       二等奖
       三等奖
       鼓励奖
         全国
         10
            6
           4
            2
         省级
          4
            2
           1
         0.5
         校级
          2
            1
        0.7
         0.3
        院系级
          1
         0.7
        0.3
         0.2
说明:一人参加同一项竞赛或科研活动获多项奖按最高项计分一次。
            评奖不分等级时按二等奖加分;若以名次计,第一名按一等奖加分,第23名按二等奖加分,第4名以后按三等奖加分。若以金银铜奖计,分别按一、二、三等奖加分。若有特等奖,可在一等奖分值基础上加1分。
            ③在正式出版物上发表学术性论文,或在国家级刊物上发表文章,可参照全国二等奖加分;在省级刊物上发表文章可参照省级二等奖加分;在本校以外的校级刊物上发表文章,可参照校级二等奖加分;在本校校级刊物上发表文章,可参照校级二等奖加分,一学期累计不超过5分。
      ④一项成果有多人共同完成的,署名第一的按相应级别加分,其余降一级。
带有商业性的作品视具体情况降一级加分。
(2)     科研成果
         学生拥有科研成果或研制出科研产品,经两名专家、教授推荐并通过学科技处或社科系审定,可适当加分。加分不超过6分。
3、技术技能
 
        技术技能主要包括英语、计算机、社会实践及取得各种技术资格认证等方面的能力。(1)非英语专业的英语等级考试加分值。
 
                              
年级
 
    一般本科专业
一般专科、高职、
体育特招生
涉外类本科专业
四级
     
   四级
   六级
           六级
优秀
通过
优秀
通过
优秀
通过
优秀
   通过
 优秀
        二年级
   2
 2.5
   4
1.5
2.5
 3
 4
      2
     3
       三四年级
   1
1.5
2.5
 1
1.5
2.5
 3
      1
   1.5
2)各种知识竞赛、社会实践、征文等加分值
级别
一等奖
二等奖
三等奖
鼓励奖
全国
5.5
4
2
1
省级
3.5
2
1
0.5
2
1
0.7
0.3
院系级
1
0.7
0.3
0.2
说明:相应级别分别指具有行为主体的国家行政机关举办的各项活动中规定的级别。
国家正式出版的核心期刊举办的各项活动可视为全国级别,其他一些国家正式出版的刊物视为省级刊物,学出版的学报视为省级刊物,报视为级刊物。
3)学院鼓励学生考取各种技能资格证书,获国家级/省级/市级技能资格证书的同学在其素质拓展加分中分别加3 / 2 / 1分每人次。
4、组织管理能力
 
打分对象:全体班团干部、学生会成员、宿舍舍长,考核得分方式如下:
①班长、团支书、学习委员:满分5分;由班级同学评议;
其他班委同学、宿舍长:满分4分;由班长团支书学习委员评议;
学生会主席团成员、部长副部长满分5分,由学生会主席团评议;由学院团委单独分配素质拓展奖名额;
一般学生会干事(未担任其他干部职务)满分4分;由学生会部长推荐到所在班级评议;
⑤其他有突出贡献者,如学生社团主要负责人,由学院团委评议并酌情分配获奖名额;
注:Ⅰ 评议分值范围-2~5;
Ⅱ 评议后,不足0分,按0分计,得分<-1,按-1分计;
Ⅲ.各科课代表+1分;
Ⅳ.所有干部不累计加分,以最高计。
 
5、文体活动参与及获奖
 
 (1)各类文体竞赛获奖加分值
   名次
 
级别
破纪录
   
   
  
  
  
  
  
  
 
  
 全国
8
6
5
4
4
3
3
2
1
 省级
6
4
3
3
2
2
1
1
1
 校级
4
3
2
2
1
1
1
----
----
 院系级
3
2
1
05
02
02
02
----
----
说明:若获得奖项为等级制,按“创新创造能力”中“科技竞赛与论文”的加分标准加分。
各种体育比赛,主力队员按以上规定加分,替补减半。
2)积极参与各类文体活动单位获奖的同学按最低获奖加分减半计。
 
6、其他加分
 
好人好事,见义勇为等先进事迹受校以上机关表彰(含校级)加3分,受到院系表彰者,由院系酌定,加分不超过2分。
由学院教师临时召集的突击性劳动任务(有报酬的除外),凭教师当时出具的书面证明可以酌情加分,每学期累计不超过3分。
    我校团委组织的社会实践根据实践报告实行5级记分制:优秀(+5)、良好(+4)、中等(+3)、及格(+2)、不及格(+1)、未交报告者扣2分。
在学校组织的文娱比赛中获一等奖或第一名者加3分,二等奖或第2~3名加2分,三等奖或第4~6名加1分,参加不评奖的校文娱汇演者加2分、院文娱汇演加1分,同一节目演出多次的,只加分一次,按就高原则,省级及省级以上单位组织的活动按“文体特长”中的有关规定加分,各种友谊(或联谊)比赛不计附加分。
校运动会下列项目(女子5000米、5000米竞走、七项全能;男子10000米、5000米竞走、七项全能)参加者每人另加0.5分,弃权或未坚持完该项目全程者不得加分。校学生会组织的趣味运动会按院系级活动对待。
学生社团的加分按照下列原则进行:凡属挂靠在我院管理的学生社团,在上一学年获得学校“优秀社团”,或者最近一年内开展的活动能够被省级(或以上)报刊等媒体积极报道2次以上的(含2次),该协会的会长、副会长和秘书长视其具体工作情况每学期加0~5分,其他成员视工作成绩加0~3分,具体由团委负责评定;达不到上述要求的社团其所有成员一律不予加分。
二、备注:
1、突出贡献奖评定
对院系学生工作做出突出贡献的学生,如在全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划大赛、齐鲁大学生软件设计大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模竞赛、山东省大学生科技文化艺术节中获得三等奖以上者以及有突出贡献的学生干部,可不用参加班级评选而直接获得素质拓展奖。
2、下列情况之一者,无资格评定素质拓展奖:
必修课成绩有2门或以上不及格;
评比学期或学年内受到学院党、团、行政处分者。
 
 
 
 
 
 
信息学院团委
二○一五年三月