关于加强15/16学年第一学期期末集中考试管理工作的通知

2016-07-01 10:21:03 作者:jxky 来源: 浏览次数:0

 各教学单位:    

为了进一步规范考试管理,根据《齐鲁工业大学学生成绩考核实施细则》(齐鲁工大教字〔201524),就本学期期末集中考试工作通知如下:

一、抓好考前教育工作    

考前教育是预防考试作弊的有效手段,各有关单位要加强学生考前教育工作,开展诚信教育,使每个学生都了解学校有关考试的管理规定,从思想上认识到考试作弊危害的严重性,树立正确的考试观,诚实做人,诚信应考,倡导学生“创优良学风、做文明考生”,培养学生的诚信品质。鼓励各单位针对本单位实际情况,开展形式多样的考前教育活动,保证考试公正、有序进行,杜绝考试作弊现象发生。

各单位要组织教师认真学习《齐鲁工业大学学生成绩考核实施细则》,教育教师认真履行监考职责,严格考试纪律。

二、加强监考工作

各教学单位要严格按照有关规定选派监考教师,持证上岗,新上岗人员需提前培训;未经允许,不能私自调换监考教师和使用研究生监考,如确实需要应提前上报学院部审批并报教务处备查,使用研究生监考的要进行考务培训并安排有经验教师作为主监考协同;不同教学单位派出监考教师应由课程所在教学单位做好协调;将监考工作情况纳入学校教学工作评价指标体系。

监考人员在考试中起着十分重要的作用,因此一定要严格考场纪律,切实履行监考职责,形成对考生的有效监督,把考试作弊行为制止在萌芽状态,保证良好的考场秩序。 

三、加大巡视力度

本学期末集中考试将试运行标准化考场,所有考试教室均安装标准化考试设施(包括网上巡查系统、视频指挥系统、考试业务管理系统、作弊防控系统、考生身份验证系统等五大系统),标准化考试的主监控室设置在2号公教楼204

学校成立考试巡视组,成员由教务处和各教学单位人员组成。每个教学单位1228日之前报送1名(其中轻工学部提供2名)考务经验丰富的管理人员或教师作为学校考试巡视组成员到教务科,由教务科统一安排学校考试巡视组巡考任务。

各教学单位要成立相应的考试巡视小组,加强考试领导管理工作。

考试巡视人员的主要责任是检查监督监考人员是否尽职尽责,协助处理突发事件。如巡视人员发现监考人员有任何违纪行为,应立即警告、制止、上报。学校考试巡视组巡视分为现场巡视和标准化考场监控室(2号公教楼204)巡视,巡视时间为全部考试时间,巡考后认真填写好《齐鲁工业大学考试巡视发现考场不规范事项记录表》(附件一)并上交到教务科,教务科将相关问题及时反馈到相关教学单位,相关教学单位对考试工作进行整改。教务处和相关单位将对考试出现的不规范情况按照《齐鲁工业大学考试考场不规范事项及处理办法》(附件二)以及《齐鲁工业大学教学事故界定及处理暂行规定》(附件三)及时处理。

四、加强考试证件管理

针对以前考生证件不全或无证件带来的监考教师难以核查考生身份的情况,严格要求考生进考场必须携带身份证和学生证,二者缺一不得参加考试。学生证丢失及模糊不清者应提前到学籍科补办,学校对学生证的补办必须严格按照程序进行。特殊情况者必须由团总支出具粘贴有学生相片的证明交监考教师审核。 

监考人员和巡考人员严格按照考试要求佩戴监考证和巡考证,监考人员务必考试前在黑板上写上监考人员名单。各教学单位联系教务处提前为考务人员配齐证件。考试前如个别人员忘记携带证件,可于所在考试教学楼物业管理处借出相关证件。

五、强化监督机制    

监考人员、巡视人员和考生实行相互监督。考生对监考、巡视以及考试过程的各个环节发现的问题,可以通过举报电话和举报邮箱反映到教务处。

六、严肃处理违纪作弊

考试作弊处理程序简单化,加快处理过程,违纪作弊处理按《齐鲁工业大学学生考试违纪与作弊处理工作流程》(附件四)执行,并将在校园内张贴公告违纪作弊处理决定的做法,以更好地起到警示作用。

对于公开对抗监考老师乃至纠缠、报复监考老师的行为,学校将根据《齐鲁工业大学学生成绩考核实施细则》和《齐鲁工业大学学生违纪处分规定》等严肃处理,严重者将移交司法机关处理。

七、设立举报电话和举报邮箱
     为了保证考试期间信息渠道的畅通,确保考试的公平、公正,学校设立举报电话和举报邮箱,举报电话为:89631069(上班时间),邮箱为:gbllhappy2015@qlu.edu.cn。凡发现违纪作弊情况,请及时举报,一经查实,学校将严肃处理。

 

教务处

二○一五年十二月二十四日

 

附件一:齐鲁工业大学考试巡视发现考场不规范事项记录表20160701102237131.zip

附件二:齐鲁工业大学考试考场不规范事项及处理办法

附件三:齐鲁工业大学教学事故界定及处理暂行规定

附件四:齐鲁工业大学学生考试违纪与作弊处理工作流程(包括附件)