信息学院开展2013级学生就业意向调查活动

2016-03-22 12:44:50 作者:崔萌萌 来源: 浏览次数:0

为提高就业指导工作的针对性,深入了解学生的职业意愿、就业需求和职业定位,近期,信息学院团委开展了面向2013级全体学生的就业意向调查。
调查问卷采用了学院自行拟定的《学生毕业就业意向调查及承诺书》,主要包括三部分内容:学生个人基本信息、毕业就业意向调查及毕业就业承诺。毕业就业意向是该调查表的主体部分,就业意向主要分为考研、考公务员或选调生、选择专业对口方向就业及其它意向,每项设置四到五个问题。调查共发放问卷439份,收回有效问卷420份,其中考研意向的共有102人,占23.2%;考公务员或选调生、事业单位意向的66人,占15.7%;专业培训后就业的208人,占比49.5%,打算通过自学成才就业的有33人,占8.8%;有创业或通过家庭联系就业及其它意向的11人,占2.6%。
调查结果有效传达了当前该院2013级学生的就业意向及心理。日益严峻的就业形势迫使大多数同学已经开始通过参加各种培训或自学提升专业技能、尽早就业,不少同学则把读研作为提高就业砝码的一种途径,仍有相当数量的同学想通过考公务员或选调生来彻底改变自己的命运,只有少数同学打算自己创业,尽早实现青春梦想。
       参加问卷调查的全部同学还签署了就业意向承诺书,决心在接下来不到一年的时间中充分合理利用时间,坚决贯彻学习计划,为实现个人目标而拼搏。此次调查活动的开展为信息学院2013级学生就业指导工作提供了依据和参考意见,学院将对2017届毕业生考研和就业指导工作分类指导,不断拓宽毕业生就业渠道,提高就业质量。