关于组织开展2014年大学生暑假社会实践活动的通知

2014-07-03 09:06:01 作者:xxtzz 来源: 浏览次数:0


 
根据学校要求,2014年我院继续组织开展大学生志愿者暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下:
一、活动主题
为祖国勤学修德·以实践明辨笃实
    二、总体思路
    以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和五四重要讲话精神为契机,以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,通过实施重点团队和专项计划,组织学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。
三、活动时间
2014年7月14日至8月22日暑假期间
四、活动形式
按照就近就便和安全第一的原则,组织学生在家庭所在地或假期常住地开展实践活动,有条件的可以开展海外社会实践活动。
可自由组织实践团队,也可个人分散进行。
五、活动内容
1. 深入开展党的十八届三中全会精神学习宣讲活动。党的十八届三中全会再次吹响改革号角。要组织青年学生全面学习十八届三中全会精神,走进基层,深入社会,宣传十八届三中全会精神,开展政策宣讲,用全会精神统一思想、凝聚力量,加快文化改革发展、推进社会主义文化大发展大繁荣,增强努力学习、报效祖国的使命感与责任感。
2. 深入开展“实践启真知,见习得真识”预就业创业活动。积极贯彻落实十八大报告中“推动实现更高质量的就业”、“促进创业带动就业”的精神,引导青年大学生结合所学专业,通过到本地相关企事业单位进行调查、观摩、实习等方式,深入调研了解相关行业动态、社会对人才的具体要求和就业创业政策,科学规划职业发展方向,为将来高质量的就业创业打下坚实基础。
3. 深入开展专业社会实践活动,积极准备“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、齐鲁软件设计大赛、我校首届科技创新活动(详见学校网站首页通知)。暑假社会实践活动要与大学生课外创新创新相结合,加强大学生创新创业教育实践,支持学生开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟活动。使学生在参与专业实践的过程中,发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。
4. 深入开展学雷锋志愿服务活动。动员青年学生利用暑假开展各种形式的志愿服务活动。深入到敬老院、福利院、孤儿院及失独家庭,开展形式多样、丰富多彩的“送温暖、献爱心”活动;针对父母不在身边的农民工子女,开展“青春助力——关爱农民工子女”志愿服务活动,大力弘扬无私奉献和关爱互助的精神,为社会主义精神文明建设和社会的和谐发展做出贡献。
5. 深入开展感恩学校,宣传学校活动。我校广大青年学生要怀感恩之心,进一步了解学校近几年来发生的巨大变化,2012年,学校成为我省首批应用型人才培养特色名校建设单位,牵头成立了全国首家地方院校大学课程共建共享联盟。2013年4月,我校由山东轻工业学院更名为齐鲁工业大学。下半年,我校成为省委副书记、省长郭树清党的群众路线教育实践活动唯一联系点高校。另由我校牵头申报的“山东省轻工生物基产品清洁生产与炼制协同创新中心”获批山东省高等学校“2011”协同创新中心立项建设。可以说,学校目前发展势头迅猛。要组织我校学生利用暑假回访高中母校,通过开展宣讲会、经验分享、励志讲座、学业辅导等多种方式,在勉励母校同学奋发学习,认真备战高考的同时,积极宣传介绍齐鲁工大的发展历史和辉煌成就,增强学生的爱校、荣校感。
6.深入开展“感恩父母·孝心行动”家庭角色体验。开展社会实践,首先要从家庭这个社会最基本的细胞做起。要重点组织一年级学生以暑假社会实践活动为契机,开展用实际行动感恩父母的实践活动。鼓励学生合理安排寒期时间,多关心父母的工作、生活、健康状况,送上一分亲情;为父母及家人做力所能及的家务事,学会一项家务小技能,为父母减少一分辛劳;向父母汇报自己的大学生活,给家人送上一份宽慰。
7.深入开展灵活多样的海外社会实践活动。积极引导和鼓励有条件的工大学子“走出去”,开拓视野,参与国际竞争,开展海外社会实践活动,如专业体验、岗位实习、短期访学、生活体验等。
8、学校鼓励班级之间、同学之间自由组合成立相关实践团队开展团队实践活动:(1)美丽齐鲁实践团。招募组建团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
(2)大中专学生信息化建设服务团。重点在信息化专业招募学生组建实践团队,结合国家大力推进信息化发展的专项行动计划,在山东移动的支持下,组建部分重点团队,在不同城市、县城和乡镇农村,开展信息化使用状况调查,宣传并普及移动信息化的新技术、新成果、新应用,为基层单位提供信息化建设咨询服务,通过信息化知识的普及带动农业增产、农民增收。
(3)乡村文明行动服务团。以促进信息化带动农业化和工业化发展为目标,组织青年志愿者参与农村环境面貌改善工作,可采取志愿者组织(团队)与乡村结对子的模式,重点围绕美化、净化、绿化等三项内容开展服务;组织青年志愿者协助做好乡村道德建设工作。同时,组织关爱贫困老人、留守儿童和残疾人、医疗服务、法律咨询与宣传等活动;组织青年志愿者积极参加文化惠民工程,以乡镇文化站、农家书屋等为阵地,积极开展文化下乡等活动,根据当地需要,利用自身专业,积极协助农村开展丰富多彩的文体活动。
六、活动要求
1. 高度重视,加强领导。各团支部要高度重视大学生暑假社会实践工作,切实加强组织领导,统筹安排部署,抓好工作落实。要协调行动,发挥整体优势,确保实践活动的规范有序。要对学生参加社会实践提出具体要求,制定切实可行的实施办法和保障机制。要鼓励专业教师参与、指导学生社会实践,特别是指导学生开展相关专业竞赛。
2.周密组织,确保安全。各团支部要本着“安全第一”的原则,周密组织,认真部署,要利用各种宣传动员形式,号召全体学生投身实践,在实践中受锻炼、长才干、做贡献。要对参与社会实践活动的学生进行安全知识教育,提高学生的安全意识,注意活动期间的人身和财产安全,做到文明实践,安全实践。
3. 知行结合,提高素质。2014年的暑假社会实践工作要与学生调研相结合、与假期自主学习相结合,本科一、二、三年级所有学生每人必须完成一篇调研报告。内容可以是学生专业所属行业在其家庭所在地区发展情况,也可以内容自选(如:如何做好创业计划竞赛作品等)。要按照规范调研报告格式撰写,篇幅要求不低于3000字。开学一周内,由各班团支书负责将各班级调研报告收齐上交,做好统计。
4. 积极宣传,突出成果。各团支部要把2014年大学生暑假社会实践活动纳入重要议事日程,做到有计划、有动员、有指导、有考评,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会价值,切忌搞形式、走过场。同时,要积极运用腾讯微博、微信等新媒体开展活动,将活动开展情况及时发布,及时高效的做好宣传工作。
 
信息学院团委
2014年7月3日